安全・安心な食材宅配サービスの選び方

食材宅配サービスの選び方について管理人の「のりぱんまん」が食材宅配サービスを利用・比較しておすすめできるサービスを紹介します。そして気になった野菜関係の情報も発信します。

野菜の保存方法~常温・冷蔵・冷凍~

スーパーで安かったから、知り合いから頂いたなどの理由で野菜が台所に溢れる事ってありますよね。せっかくの野菜たち、食べる前にダメにならないようしっかり保存しましょう♪
ここでは野菜の通常保存方法から冷凍まで、野菜ごとに保存方法を掲載しています.
美味しい野菜たちを美味しく、便利に保存しましょう(^^♪
f:id:carino-mare-doo:20180531171657j:plain

にんじん

f:id:carino-mare-doo:20180531171052j:plain
通常保存
湿気に弱いので新聞紙などに包んで冷蔵保存。
最近は見かけませんが、葉っぱが付いていたら包丁で落としてください。
にんじんの葉っぱはとても栄養価が高いのでできれば食べてほしいです。
ささっと炒めて塩コショウで美味しく食べれますよ♪
冷凍保存
短冊切りにして冷凍がオススメ!
凍ったまま過熱して調理できるので、ジップロックに入れて冷凍庫にストックしておけばいつでも使えます。
新鮮な時に冷凍しておくと美味しさをそのままキープできます。

だいこん

f:id:carino-mare-doo:20180531171637j:plain
通常保存
葉っぱが付いていたら切り落として別々に保存してください。
だいこんの切り口をラップでフタをして冷蔵庫で保存。
だいこんの葉っぱは軽くゆでて食べやすい大きさに切って保存すると、すぐに使えます。
冷凍保存
棒状に切って冷凍
皮を剥いて長さ5㎝、6~7㎜角の棒状に切る
塩・砂糖をまぶす(大根400gに小さじ0.5ずつ)
ジップロックに入れて保存(水気は切る)
常温で解凍がおすすめ、だいこんサラダに最適♪
いちょう切りにして冷凍
皮を剥いて縦四等分に切り、横幅5㎜に切る
凍ったまま加熱できるので、煮物に最適

小松菜

f:id:carino-mare-doo:20180531171619j:plain
通常保存
湿らせた新聞紙などに包んで立てて冷蔵庫で保存
※葉物は立てて保存すると持ちがいいです
冷凍保存
根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットしてジップロックで冷凍保存
そのまま加熱できるので、炒め物に向いてます

かぼちゃ

f:id:carino-mare-doo:20180531171558j:plain
通常保存
丸ごと一個なら風通しの良い場所に置いて常温保存
カットしたものは、種とわたを取り除いてラップで冷蔵庫で保存
冷凍保存
種とわたを取り除き薄切りにしてジップロックで保存
凍ったままオリーブオイルで炒めてソテーするとしっとり美味しいです

ピーマン

f:id:carino-mare-doo:20180531171129j:plain
通常保存
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存(ポリ袋の口は開けたままで!)
できれば一つずつラップにくるんでポリ袋に入れるのが理想です
冷凍保存
種とわたを取り除き、食べやすい大きさにカットしてジップロックで保存
(我が家では細切りが人気なので細切りにしています)
ミンチと凍ったままのピーマンを炒め、粉のガラスープで味付けするとごはんが進みます

美味しい野菜の宅配便オイシックス
Oisix(おいしっくす)

キャベツ

f:id:carino-mare-doo:20180531184835j:plain
通常保存
ポリ袋に入れて水分が飛ばないように冷蔵保存
保存するときに、芯を取るとキャベツが成長しなくなるのでより長持ちします
冷凍保存
一枚ずつはがし、4~5㎝四方に切ってジップロックで冷凍保存
食べるときは自然解凍で!味がなじみやすい酢漬けやあえ物が適しています(個人的にはあまりおすすめではないですけどね)